首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
高墙内,他们“医身又医心”

  在监狱里,有这样一群特殊的人,他们外面套着白大褂,里面穿着警服,用医术拯救被病魔折磨的躯体,用关爱拯救堕落的灵魂。在日前全省监狱系统评选出的“最美人民警察”中,就有这样两名仁心仁术的监狱民警。

  “守护神”

  她是同事眼中的“及时雨”,也是服刑人员心中的“守护神”。省监狱中心医院四(病)监区监区长、科主任徐璟从医从警18年来,只要碰上医院有重大事件、突发事件要处置或者危重病人要抢救,无论是工作日还是休息日,她总是随叫随到,及时妥善处理,为服刑人员的健康护航。

W020190313703142598380_600.jpg

  “感谢徐医生,感谢监狱,我回去后一定好好改造,做个好人。”近日,服刑人员李某即将离开医院时,信誓旦旦地对徐璟说。

  李某有一个二十多岁的女儿,身患白血病,他的前妻因为身体问题无法为女儿移植造血干细胞。得知消息后,李某希望自己能为女儿的治疗帮上忙。为了帮助李某及其女儿,徐璟和同事一起努力,为李某做了详细检查,指导其做好相关准备。随后,徐璟和同事细致地做好了李某接受造血干细胞移植的术前准备。在他们的努力下,李某女儿的手术很成功。这场手术,不仅帮助一个年轻的生命重获新生,也让监狱里那颗迷失的心灵得到了救赎。

  为更好地完善监狱医院工作,徐璟以4名医生的团队规模,在完成科室工作的同时,为医院筹建了重症医学科。那段日子里,徐璟几乎把所有的时间都花在了工作上,从设备配置到人员配备,事无巨细。“虽然24小时都泡在医院里,但我和同事们都无怨无悔,因为我们肩上有一份‘健康所系,性命相托’的责任!”徐璟说。

  “引路人”

  在杭州市西郊监狱,入监监区主任科员何金弟是不少服刑人员心中的“引路人”。

  自2007年开始接触心理咨询后,何金弟就刻苦钻研,将心理学理论知识和服刑人员管理工作实际结合起来,通过日复一日的摸索,形成了一套具有监狱特色的犯罪心理矫治方法和技巧。11年来,他的仁心仁术挽救了一个又一个心理出现状况的服刑人员,他的精准研判消除了一个又一个监管安全隐患。

W020190313703141862743_600.jpg

  一次,何金弟负责一名因交通肇事入狱的服刑人员的心理疏导。这名服刑人员在车祸发生后,每晚都睡不着觉。他说,由于愧疚,自己只要一闭眼,就会看见车祸中去世的老奶奶。通过认真观察,何金弟发现这名服刑人员是一个容易接受心理暗示的人,结合病情,他使用了“空椅子”疗法,让服刑人员坐在一张椅子上,想象对面坐着那位去世的老奶奶,在虚拟的空间里将心里忏悔的话说出来。在何金弟的引导下,这名服刑人员将心里话都吐了出来。“真的要谢谢何警官,我心里的负罪感终于得到缓解。”这名服刑人员说,接受治疗不久,他就可以正常入睡了。

  这样感谢的话,何金弟不知听过多少回了,“只要服刑人员的心理问题有了好转,我的心里就获得了极大的满足感。”近5年来,何金弟已经为几千名服刑人员做了入监心理评估,为其中400余名有心理疾病症状的服刑人员进行了治疗,其中绝大多数消除或缓解了病情。

更多 最近更新