首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
公证办理更加便捷

  日前,市民王先生来到桐乡市公证处咨询办理无犯罪记录公证的流程。公证人员告知王先生,他只需提供身份证、居民户口簿即可办理,无需再前往户籍管理部门开取无犯罪记录的证明,公证处在受理后会与公安部门进行数据对接、信息流转。于是王先生轻松地办理好了无犯罪记录公证。

  去年以来,桐乡市公证处秉持让“公证信息多跑腿,当事人少跑路”的理念,顺利实现了与公安、民政、不动产登记等11个部门44个事项的数据对接,打破部门之间的“数据壁垒”。

  实现数据对接后,信息可以在多个部门之间同时流转,公证核实的效率得到了大大提升。桐乡市公证处负责人介绍,例如市民要办理一份涉不动产权的公证,以往案卷分到承办公证员手上后,当事人还要择日到不动产登记中心核实。而如今,当事人提供申请材料后,公证员通过共享数据,就能查询到不动产权证的真伪,可以直接出证。

更多 最近更新