首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
浦江县司法局积极推进律师行业党建规范化建设

  海曙区司法局结合实际情况,积极探索创新,从“定人、定案、定教”三方面入手,切实做到精准施教贯穿全程,确保矫正工作既有广度又有深度,努力提升矫正工作实效性。

  以“定人”为基础,做到管理工作宽严相济。为避免社区服刑人员无差别化“一锅端式”管理的弊端,对社区服刑人员精确划分、依类管理,做到全面抓又有侧重点。针对严管类社区服刑人员,以“高压型”监管措施为主,着重将月度“一走访、两报到、四电话”工作要求落实到位。针对普管型社区服刑人员,以“怀柔式”监管措施为主,在“宽管”的基础上帮助服刑人员解决生活、工作上的困难,加快融入社会脚步;针对未成年社区服刑人员,以“关怀型”监管措施为主,尤其注重让社会组织和志愿者发挥作用,实行“一对一”帮教,引导关怀未成年社区服刑人员积极面对成长过程中遇到的问题。

  以“定案”为重点,做到关怀工作有的放矢。探索“心医+监管”工作模式,为更好地促进矫正工作达到实效,积极探索创新对全区社区服刑人员进行心理健康状况测评并建立心理评估风险档案,为司法所科学制定矫正方案提供依据。在区社区矫正中心强化心理矫治功能室设置,购置安装专业心理测评用具,以政府购买服务方式签约专业心理服务机构,通过具有专业资质的心理咨询师对社区服刑人员进行心理咨询、心理辅导,根据需求分析心理测评结果,有针对性地制定心理矫治措施,分级分类、规范化开展心理矫治。现已累计开展心理疏导30余次。

  以“定教”为核心,做到帮教工作脚踏实地。创新教育形式,丰富教育内容。依托区级社区矫正中心探索首次宣告及集中宣誓承诺,强化刑罚威慑力。组建社区服刑人员集中教育讲师团,吸纳专业人才,为社区服刑人员提供更为专业和有针对性的教育培训,并与监狱部门联合建立社区服刑人员教育警示基地,采取以身讲法、参观警示、感恩座谈、法治课堂等多种形式分层分类精准施教,共开展特色活动50余场。在区社区矫正中心打造警示教育文化墙,设置社区服刑人员图书阅览室,组织社区服刑人员参加“立德修身、文化育人”活动,开展“读一本好书、写一篇心得体会”等活动,丰富社区服刑人员的精神生活。利用信息化成果线下线上联合,发挥区社区矫正中心信息指挥中心视频优势,在同一时间集中全区所有社区服刑人员进行警示教育、集中点名,提高工作成效。

更多 最近更新