首页 >  检察窗口 正文
高新区大队“四步走”夯实校园消防安全基础

  为进一步做好校园消防安全工作,全面提高师生的消防安全意识和自防自救能力。高新区大队紧盯辖区学校,结合实际,周密部署,采取强有力措施,倾力打造“平安校园”。

  广泛部署发动,下好“先手棋”。大队积极协调各个学校,上好开学第一课,在开学初期积极部署开展开学消防安全宣传教育活动,并紧密结合学校日常教学与实践活动,多渠道利用各种消防教育资源和教学辅助手段,以学生喜闻乐见的形式,进一步普及在校师生消防知识,筑牢校园消防安全“防火墙”。

  强化火患整治,把好“防火关”。大队联合教育部门组成联合检查组对辖区所有学校、幼儿园进行“拉网式”消防安全大检查,重点对校园教室、宿舍、食堂、周边设施等关键部位以及火源管理、电源管理、消防设施管理等内容进行地毯式排查整治,对发现的消防安全隐患问题,提出整改要求,严格落实整改责任和整改时限,全面消除各类火灾隐患。

  紧抓宣传教育,上好“安全课”。采取“走出去、请进来”的方式,通过组织师生观看消防主题视频、开设消防课堂、参观消防站、开展消防知识竞赛等多种形式,大力开展消防宣传培训活动,不断提升校园消防宣传的吸引力和趣味性。同时强化微信新媒体消防宣传,发布消防安全常识提示,使学生懂得 “防”重于“治”,促进校园消防安全教育宣传常态化。

  加强熟悉演练,筑牢“防护网”。大队要求中队加强学校六熟悉演练工作,对辖区各类学校地理位置、毗邻建筑、周边道路、消防设施、疏散出口、重点部位等情况进行认真细致的熟悉摸排,使每名监督员真正做到“底数清、情况明”。同时,进一步修订完善灭火救援预案,加强对学生宿舍、食堂、教学楼等重点区域开展实地实战实装演练,全面夯实灭火救援基础。

  

更多 最近更新