首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
“父亲为我埋下的种子,正在用力发芽”

  “小时候,我埋怨过您,说您很少陪伴家人,说您‘不守信用’,说您不陪我长大。而如今,我也穿上了这身警服,我懂您了。”又是一年清明时,对着父亲的照片,省十里丰监狱四监区民警汪江浩哽咽地说到。1998年1月出生的汪江浩,是全省监狱系统最年轻的民警之一。他的父亲汪舍忠曾经也是省十里丰监狱民警,直到2011年3月因病去世。

  “我和父亲成了‘同事’”

  “记得我小时候有一次发高烧,妈妈把我送去医院。我醒来时,已是深夜,看见父亲坐在病床边陪着我,我好高兴,因为爸爸平时很少陪我。但是,天刚蒙蒙亮,我听见父亲的手机铃声响起,我就知道,他要赶去单位了。”汪江浩回忆,“所以,我小时候一点也不喜欢监狱民警这个职业。我那时候就想,监狱民警怎么这么忙呢!”

  虽然工作辛苦,但父亲汪舍忠深爱着这身警服,还说“当监狱民警是他这辈子最正确的决定”。对于儿子小汪,他也寄于厚望。“孩子,将来你也要争取做一名监狱人民警察。”父亲临终前的话,在汪江浩心里埋下了一颗种子。

  “这颗种子用力发芽,我不断告诉自己,要成为像父亲一样的人。”2015年,汪江浩毅然报考警校,成为了父亲的校友。

  毕业后,汪江浩如愿来到十里丰监狱工作,与父亲之间又多了一个称呼——“同事”。

  “穿上这身警服后,我仿佛就是爸爸那个样子了。”因为父亲的离世,汪江浩挑起了照顾母亲、陪伴母亲的重任,“但是,监狱工作忙碌,经常是母亲忙前忙后烧好一桌菜,我却接到电话说分监区需要警力。妈妈从不抱怨,叫我快点走,说工作的事重要。我现在能理解父亲了,电话响起来,就是任务、就是责任。”

  “我会继续努力”

  从去年参加工作以来,汪江浩敢于担当、勤快认真、谦虚有礼,深得同事们的喜爱。“我有好几次看到他加班写材料,有紧急任务也随叫随到,工作上手很快,还虚心向老同志请教,进步是大家有目共睹的。”说起他,分监区政治指导员胡景赞赏有加。

  “爸爸的字很漂亮,写起材料来又认真,大家都说堪称模板。”汪江浩,“现在轮到我了,虽然写不出爸爸的笔迹,但是,我要和爸爸一样,对待工作高标准、严要求。”为此,他经常主动放弃休息时间到工作岗位加强警力,赶时间做材料,把更多休息时间留给同事。

  “父亲已经离开我8年了,可是对于我来说,他仿佛从未离开过。如今,我在走着他未走完的路,做着他还没有做完的事,我会继续努力!”汪江浩说。

  

更多 最近更新