袁曙宏:全力满足人民群众对新时代法治建设的新需求新期待

  4月1日至3日,司法部党组书记、副部长袁曙宏在浙江开展法治政府建设和乡村依法治理专题调研,深入基层一线了解工作情况,看望慰问基层司法行政工作人员,召开座谈会,听取工作汇报。

190403163904667095_副本.jpg

  袁曙宏指出,追随和重温习近平总书记当年在浙江的法治探索和实践,从“八八战略”的提出,到推进“法治浙江”“平安浙江”建设、创新发展“枫桥经验”等,都充分体现了习近平总书记的人民情怀和法治情怀,始终贯穿着以人民为中心的发展思想。浙江省委省政府把“法治浙江”建设不断推向深入,在法治政府建设、“最多跑一次”改革、综合行政执法、行政复议改革、优化法治化营商环境、乡村依法治理等方面大胆探索创新,创造了许多新鲜经验,取得了显著成效。

190403163906161079_副本.jpg

  调研期间,袁曙宏参观了“五四宪法”历史资料陈列馆,感受了新中国第一部宪法起草的不平凡历程。实地走访了诸暨市枫桥镇司法所和联合调解中心、安吉县公共法律服务中心,听取了关于坚持发展“枫桥经验”和基层公共法律服务创新做法的介绍。在安吉县余村“绿水青山就是金山银山”的石碑前,详细了解了践行“两山”理论、推进法治乡村建设的生动实践。在浙江省南湖监狱调研时指出,要切实加强党的建设和全面从严治党,加强罪犯教育改造工作,努力建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的监狱干警队伍。

190403163907850851_副本.jpg

  袁曙宏强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断创新法治政府建设和乡村依法治理,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新要求,为推动经济高质量发展和社会大局持续稳定提供坚实法治保障、营造良好法治环境、供给优质法律服务。

更多 最近更新