首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
“老赖”在猪圈中被带回法院司法拘留  
“嘉法护航”出动267名干警突击被执行人

  “我能把猪喂了再走吗?”在桐乡市崇福镇镇芝村,桐乡法院执行干警在被执行人顾某家的猪圈中找到他时,顾某这样问了一句。因未如实申报财产,顾某被桐乡法院司法拘留。近日,在嘉兴法院 “嘉法护航”专项执行行动,嘉兴全市8家法院出动267名执行干警统一行动,赶赴一线开展集中执行。

  “‘嘉法护航’专项执行行动将持续7个月,全市法院将开展类似的集中执行行动10余次。”嘉兴市中级法院执行局局长杨迪虎说,行动将重点针对涉民生、金融及房屋腾退等案件,综合运用罚款、拘留、强制腾退等措施,加大对抗拒、逃避、规避执行行为的打击力度,营造强大声势,形成威慑打击。

  两年前,顾某驾驶拖拉机发生交通事故,造成蔡某九级伤残。蔡某的家庭状况并不算好,他是家里的主要劳动力,老婆要照看幼小的孩子。家中的顶梁柱倒了,他的妻小一下子没了经济来源,同时还要面临高昂的医药费。

  于是,蔡某的妻子将顾某起诉至法院,经法院调解,顾某承诺赔偿各项损失20万元。但他并未按约履行义务,至今仅支付3万元,并表示宁愿坐牢也不会再付钱,名下也已无其他财产。

  法院执行干警走访了解到,顾某并没有说实话,他有2间猪舍,饲养数量初具规模。此次集中执行,法院干警在猪圈中找到了顾某,顾某见状也不再狡辩。“我是真没想到你们会找到这里,我知道错了,我一定尽快履行。”在随执行干警前往桐乡法院的路上,顾某作出了承诺。

  在此次专项行动中,秀洲法院院长冀友佳带领一组执行干警来到立达汇园和新雅公寓等地,对被执行人王某、吴某所有的8处房产办理查封和腾退手续。王某、吴某拖欠他人款项400万元,案件进入强制执行程序后,两人表示有能力还款,但是一直未履行义务。为了保障债权人利益,法院开始腾退两人名下房屋,为下一步司法拍卖扫清障碍。

  据悉,“嘉法护航”此次集中执行行动共抓获72名被执行人,拘留44人,罚款28人,罚款金额2.4万余元,其中有39人当场履行付款义务,履行金额达181万余元,25人达成分期付款协议。此外,查扣车辆4辆,张贴房屋腾退公告14处,腾退房产1处。

更多 最近更新