首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  湖州市 >  市本级 正文
湖州市司法局“三点发力”积极排查化解民企矛盾纠纷

  湖州市司法局扎实推进人民调解工作,在发挥职能优势、夯实基层基础、构建调处机制上发力,为民营企业高质量发展保驾护航。

  以发挥职能优势为立足点,在排查化解预警上发力。结合“三服务”活动,动员部署基层人民调解员,深入全市民营企业,开展“滚动式、拉网式”走访和矛盾纠纷排查。重点了解掌握民营企业员工队伍状况,排查企业在知识产权、劳动争议、工伤事故、企业裁员、破产倒闭以及扩大生产等方面引发的矛盾纠纷。对排查出的苗头隐患,进行分类梳理,登记建档,及时处置分流、预警报告,做到矛盾纠纷底数清、情况明、处置快、预判准。一季度以来,共组织民营企业矛盾纠纷排查277次,受理和调解矛盾纠纷544件,调解成功542件,成功率为99.6%,对调解不成功的案件积极引导当事人走诉讼程序,及时防范民转刑案件和群体性事件的发生。

  以建强调解网络为支撑点,在组织队伍建设上发力。紧盯营商环境中的行业热点和矛盾焦点,加快金融、知识产权等领域行业性专业性调解组织建设。目前,已建金融或知识产权调解组织6个,开发区、园区调委会11个,商会调委会4个,企业调委会123家,在乡镇(街道)人民调解委员会,设立专门调解服务窗口,把人民调解工作延伸到企业一线。开展“僵尸企业调委会”集中清理,对因企业合并、倒闭、裁员等原因名存实亡的企业调委会进行清理,累计清理注销80余家。大力聘请熟悉民营企业经营管理和劳资关系处理、有行业影响和威望、热心人民调解工作的人担任专职调解员,邀请资深法官、检察官、专业律师、商会会长等,建立全市人民调解专家库。截至目前,已聘任涉企类专职调解员230名,人民调解专家库入库专家94名。

  以构建多元联动为突破点,在调处机制创新上发力。构建导入处置机制,积极引导民营企业纠纷当事人优先选择人民调解方式解决矛盾纠纷,健全访调对接、警调对接、诉调对接等工作机制,对适宜人民调解的民营企业纠纷,认真审查、及时受理调处,不适宜调解的,引导当事人通过其他合法途径解决。构建联调联动机制,充分发挥专职调解员、专家库成员以及律师、企业法律顾问等优势,统筹运用好公证、基层法律服务、法律援助等资源,加强沟通协调,建立联动机制,畅通多元化解纠纷渠道,形成工作合力。构建分析研判预警机制,借助人民调解大数据管理平台如实统计涉企人民调解组织、队伍和民营企业纠纷数量、类型等相关工作数据,充分运用数据分析技术,开展矛盾纠纷分析研判和预警,预防民营企业矛盾纠纷发生和激化。

更多 最近更新