首页 >  警坛记事 正文
逐个排查塑料加工“小作坊”确保消防安全“无盲区”

  为深入推进小型加工厂、小作坊消防安全检查工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,维护全区消防安全形势持续稳定。近日,东钱湖大队对辖区小型加工厂、小作坊进行消防安全突击检查。

  此次检查的主要区域位于辖区北部的耷河村工业区,此工业区由于临近辖区主干道,地理位置优越,许多加工“小作坊”,特别是塑料加工“小作坊”掘地而起。这类塑料加工"小作坊",往往因设备简陋、从业人员文化素质低、原材料为可易燃物、业主安全生产意识淡薄等诸多因素,成为辖区消防隐患的重灾区。为彻底消除辖区火灾隐患,检查人员重点针对“小作坊”的安全疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、灭火器材等配备是否齐全有效,用火用电安全措施是否落实,消防安全制度是否建立健全,工人是否具备扑救初期火灾和引导人员安全疏散的能力等情况进行了检查。

  针对检查中发现的问题,能当场整改的要求其负责人当场整改,不能当场整改的责令其限期整改。同时,检查组要求小型加工厂、小作坊要充分认识消防工作的重要性,加强消防安全管理,建立健全消防安全管理制度,落实消防安全责任制。

  通过这段时间的地毯式、系统性排查、检查。有效整改了辖区生产加工场所存在的火灾隐患,增强了各塑料加工"小作坊"消防安全意识和消防安全水平,为确保辖区火灾形势稳定提供了坚实保障

更多 最近更新