首页 >  普法课堂 >  时事热评 正文
揭露“校园贷” 不能光靠大学生“卧底”

  大学生是在大学里读书的,教师是在高校教书育人的。揭露“校园贷”,总不能老让大学生、教师当“卧底”吧,因为这不是他们的职责。 

  “校园贷”“套路贷”已经成为大学校园中的毒瘤,为了揭开他们的真面目,让身边的同学不再上当,绍兴文理学院4名大二学生组成了一个小组,卧底“校园贷”“套路贷”人员集聚的“催收吧”“戒赌吧”以及QQ群、微信群,了解其运作模式和暴力催收手段,并提出了一系列颇有建设性的意见和建议,受到了学院领导和绍兴警方的点赞。(4月10日《绍兴晚报》)

  “校园贷”“套路贷”往往以“门槛低、零首付、额度大和快捷方便”等面目出现,伪装成合法民间借贷骗人上当,一旦大学生上当,它就露出了凶狠的面孔,不法分子会制造一个“证据链条”,单方面肆意认定违约或故意制造违约,恶意垒高借款金额,最后“校园贷”行为人往往软硬兼施索债,通常以暴力、软暴力、滋扰等方式,迫使被害人还债。

  “校园贷”乱象横生,其中有网贷平台的责任,“校园贷”的商业目的是面对这些没有还款能力的大学生,在违约发生后,就会造成恶性循环。同时,一些大学生本身也有责任,超前消费远超于自身还款能力的消费品,头脑简单,不计后果。

  如何让“校园贷”远离大学生?一靠疏,要用“东风压倒西风”“良币驱逐劣币”的方式,让健康的金融机构尽快占领“校园贷”市场。正如调研小组所认为,在高校布局一个良好的校园金融新生态圈,是铲除“校园贷”“套路贷”的根本。学生对金融产品有实际需求,因此,商业银行可以与高校合作,有针对性地开发与创新金融消费产品,在助学、理财、消费等方面深入挖掘校园市场,让学生可以从正规渠道融资。二靠堵,杜绝“校园贷”刻不容缓,需要银监、公安等多部门共同出手,相关监管部门要取缔无证无牌放贷平台,尤其是要打击那些披着合法牌照外衣的违法平台。

  解铃还须系铃人。此外,高校还可设立专门的金融安全小组,定期对全体学生的金融消费情况进行摸底排查,尽早发现在非法贷款平台借款的学生,对其进行教育指导。监管部门、公安机关、司法机关和金融机构也应密切合作,在发动社会力量的基础上,建立警民信息交流通畅的公共监管平台,构筑全方位、一体化的金融监管体系。

  话说回来,大学生是在大学里读书的,教师是在高校教书育人的,单单依靠大学生、教师等民间力量揭开“校园贷”运作模式和暴力催收手段,力量也太薄弱了,即使曝光后不法分子得到查处,后来者还是你方唱罢我登场!总不能老让大学生、教师当“卧底”吧,因为这不是他们的职责。

更多 最近更新