首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
记者近距离了解刑释人员在大墙内的最后一天
“走出这里,不要再见!”  

  清早,一场春雨过后,天气放晴。看着窗外的新绿,省乔司监狱第八分监狱临释人员郑广(化名)心里有了一丝丝欣喜——当天,他和14名狱友将换下囚服,告别过去,重新回归社会。而省乔司监狱第八分监狱,正是他们走出高墙前的最后一站。

W020190410563545382873_600.jpg

民警检查行李

  离开大墙前,这些即将刑释人员的情绪如何?又将经过哪几道程序?近日,本报记者走进第八分监狱,跟着民警们当班,体验他们为即将刑释的人员回归社会而做的努力。

  宣誓永不违法犯罪

  第八分监狱是省乔司监狱所有临释人员出监前集中培训的最后一站,在这里,临释人员将接受一系列出监教育,从而尽快调整好心态,以便应对回归社会后可能面临的各种压力。

  清晨6点30分,天刚放亮,民警们就换班上岗,开始了释放前的各项准备工作。记者走进值班室,回归指导科的两名民警正将当天的释放名单导入电子显示屏,另外两名民警开始检查刑释人员的行李。

  私人信件、照片、法院判决书、减刑裁定书……刑释人员的行李一份份整齐地摊开,其中一沓照片吸引了记者的注意。照片有40多张,全都是母亲和孩子的日常生活照——这些是刑释人员张文(化名)3年来最大的精神寄托。张文告诉记者,这些年,家人从湖南老家陆续寄来了这些照片,盼望他好好改造,早日回家。“这些照片给了我希望,让我有勇气改过自新。3年来我反反复复看了上千遍了,终于盼到了今天……”张文含着泪说。

  15名刑释人员集合后,在民警的带领下走上了宣誓台。“牢记教训……永不违法犯罪,誓做守法公民。”他们举起右手,认真宣誓。随后,民警逐一发放《释放证明书》。接过证明书,每个刑释人员都有些激动。“终于等到这一刻了!”张文说,有了这张证明书,意味着他们将正式回归社会,还可以凭这张证明书到公安机关办理户籍登记。

  希望你永远不会回来

  宣誓完后,刑释人员统一到刑释大厅,跟等候在那里的家属相聚,再一起走出监狱大门。

  当刑释人员走进大厅的那一刻,静静等候的家属们突然一阵骚动,不少人眼角泛泪,不由自主上前去找亲人。

  一阵喧嚣后,所有人都散去,只剩下郑广一人。他在等老朋友老谭。在他服刑的8年里,老谭一直对他嘘寒问暖,每年都来探监,还帮着支持了部分生活费。

  半个小时后,老谭赶来了。“你不要灰心,只要肯努力,一切都不会晚。”拍了拍郑广的肩,老谭鼓励道。

  郑广今年48岁,因交友不慎参与抢劫入狱,被判10年,减刑2年。服刑期间,郑广离婚,儿子曾来探监过一次。在郑广情绪低迷的那段时间,民警和老谭给了他很大的帮助,“民警常常跟我谈心,老谭也定期和我交流,我才慢慢振作起来。”郑广说,自己以后一定要好好做人,才对得起民警的教诲,也才对得起老谭的帮忙。“没错,以后一定要认清什么是朋友。人生低谷时还能真心帮你的人,一定要好好善待!”民警说。

  在他们离开前,民警真诚地说:“希望这是一个不会再见的告别,你永远也不会回来。”

  学会使用微信等技能

  其实,在临释人员走出大墙前,第八分监狱已经开展了一系列活动,帮助他们更好地适应社会。

  在这里有一个实训模拟基地,临释人员集中进行实训,学习各种技能,如怎么使用微信、怎么做微商、如何开淘宝店、怎么坐地铁,甚至怎么用支付宝缴水电费、办医疗保险,使用公共自行车、共享单车……此外,第八分监狱还设有模拟的司法所、派出所和办事大厅,方便临释人员体验业务办理流程。

  为了帮助临释人员顺利回归社会,第八分监狱还在出监教育中引入社会资源,邀请杭州市婚姻家庭协会心理专家为临释人员讲解如何谈恋爱、如何与家人和谐相处,邀请杭州市人才服务培训中心的专家介绍目前的就业形势和就业渠道,帮助临释人员释放紧张情绪,做好回归前的各种准备。

  “近十年来,我们进行了一系列探索,以帮助刑释人员尽快适应社会生活,降低重新犯罪率。”民警告诉记者,他们将努力探索,不断增强刑释人员回归社会后的适应能力和就业谋生能力,让每一个刑释人员都能顺利回归社会。

更多 最近更新